Церковь Воскресения Христова (с.Новое) РАЗРУШЕНА |
|
Протоиерей Олег Пэнэжко в книге "Храмы Коломны и окрестностей" пишет: «Разрушена была и Воскресенская церковь с. Нового (каменная, начала XVIII в.), построенная стольником Василием Фёдоровичем Новиковым. Церковь была однопрестольная, холодная, колокола висели на столбах. В 1-й половине XIX в. селом владел поручик Николай Алексеевич Новиков. Священником в это время в с.Новое был Василий Диомидович Снигиревский. Церковной земли было 3 десятины, пашня и сенокос. На содержание семьи священника владелец села, поручик Николай Алексеевич Новиков платил пособие - 300 рублей в год. В приходе церкви с. Новое было и с. Борисовское в котором было 4 помещика. С.И. Дурново, лейтенант А.Ф. Тенишев, Д.Д. Евлахов и Н.И. Игнатьева владели 40 дворами крестьян. В 1898 г. определен к Воскресенской церкви с. Нового Коломенского уезда во священника Георгий Иванович Никитский. Он родился в 1873 г., окончил Московскую духовную семинарию в 1895 г. И в том же году назначен учителем в церковноприходскую школу. С 1901 по 1907 г. состоял законоучителем Лыковской церковноприходской школы Коломенского уезда. В 1906 г. о. Георгий переведен к Екатерининской церкви в Рахманово… У священника Константина Соколова, который был переведен в с. Новое на место о. Георгия Никитского, возникло с прихожаанами разногласие по поводу необходимости ремонта церковного дома. Крестьяне отказались ремонтировать церковный дом, и о.Константин подал прошение о переводе на другой приход. Его прошение было удовлетворено, и ему разрешили перейти на место священника в с.Ильинское Коломенского уезда. Но Константин Соколов подал прошение об оставлении на старом месте: «Недоразумение, возникшее между прихожанами и мною по поводу ремонта занимаемого мною церковного дома, заставило меня утруждать Ваше Высокопреосвященство просьбой о переводе меня в село Ильинское, того же уезда, куда и благоугодно было вашему Высокопреосвященству перевести меня. Прихожане с.Нового, сознав необходимость ремонта, оштукатурили внутри дом и перестроили двор и просили меня ходатайствовать перед вами об оставлении меня на прежнем месте»». 12 декабря 1918 г. на вакансию псаломщика при Воскресенской церкви с. Новое Коломенского уезда был определён крестьянин села Федосьино Пётр Шмелёв... Воскресенская Церковь с.Новое стояла чуть левее от кладбища, на котором можно увидеть вросшие в землю старинные надгробия участников войны 1812 года. Храм был закрыт в 1930 году. Церковь разбирали в годы Великой Отечественной Войны (по некоторым данным - полностью была разобрана в 1956 г.). Старожилы говорят: «Кирпич разрушенного Храма возили куда-то на волокушах (приспособление в виде двух скрепленных жердей, употреблялось для перевозки грузов волоком). Приход Храма был очень большой, в Воскресенскую Церковь приходили жители близлежащих деревень. Дорожка к Храму со стороны Борисовского была хорошо протоптана. Жители соседних деревень ходили на богомолье в Церковь села Новое. Шли по тропинке босиком, а подходя к Храму обувались…»
Недалеко от Храма был разбит огромный барский сад. Если в саду ловили местную детвору, то воришек заставляли отрабатывать – собирать яблоки и груши. Старожилы говорят: «Сад порубили на дрова»… У одного из жителей села хранилась картина-рисунок утраченного Храма, но в лихие 90-е село посетили молодые люди, которые интересовались историей Храма. Житель села любезно пригласил их в дом и показал картину Воскресенской Церкви, а через несколько дней картина и домовые Иконы были украдены. По многим селам Коломенского района в 90-е годы прокатилась волна краж старинных Икон. Место, где когда-то находилась Воскресенская Церковь, было не единожды перекопано черными копателями.
26 сентября 2010 г. на месте утраченного Храма был установлен Поклонный крест. Вот как это знаменательное событие описано на сайте Коломенского благочиния: «…Не так давно в Новой Деревне поселился московский архитектор А.Л. Бавыкин, привлечённый сюда чистым воздухом и прекрасной, ничем не угнетённой русской природой. Исследовав ближайшие окрестности и обнаружив заброшенное кладбище, а на нём нечто, в чём профессиональный взгляд угадал следы храма, Алексей Львович обратился к благочинному церквей Коломенского округа протоиерею Владимиру Пахачеву с просьбой рассказать о бывшем здесь храме. Всё, что удалось найти - полторы строчки в книге протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы г. Коломны и окрестностей»: о том, что был такой храм, кем и когда построен, и что впервой половине XIX в. священником здесь служил некто Василий Снигиревский. Немного, но главное - название храма - было установлено. В память о расположенной здесь некогда святыне, а также обо всех тех, кто похоронен на кладбище, архитектор возвёл поклонный крест, с памятной табличкой, объясняющей, что крест сей установлен в память о храме Воскресения Словущего, разрушенном в 1956 году. 26 сентября, в день, когда Церковь отмечает праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее) и накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, протоиерей Владимир Пахачев приехал в Новую Деревню освятить поклонный крест. Перед началом освящения о.Владимир рассказал об истории праздника Воскресения Словущего, произнёс слово о необходимости человеческой памяти: если мы будем помнить доброе, мы никогда не станем разрушать «до основанья» то, что было свято и дорого нашим предкам, осквернять их могилы. Если же мы вновь впадём в беспамятство, что нас убережёт от повторения трагических событий прошлого?
Помолившись и пропев тропарь Кресту, о.Владимир окропил крест и тех, кто молился рядом, освящённой водой. Всем же «зде лежащим» - героям войны 1812 г., участникам Великой Отечественной войны, скромным сельчанам, упокоившимся на этом кладбище, пропели «Вечную память». Долгие годы в нашей стране искореняли веру, но, стоило лишь ослабить гонения - и ростки её поднялись, подобно тому, как прорастает весной трава сквозь асфальт, взламывая каменную толщу. Если мы усвоим трагические уроки истории ХХ в., то есть надежда, что история не заставит нас их повторять».
Видео: Церковь Воскресения Христова (с.Новое)
|
|